Продукты, повышающие холестерин
Холестерин является весьма противоречивым жироподобным соединением. Его действие на организм нельзя назвать «плохим», т.к. это вещество участвует в важнейших жизненных процессах: синтезировании белков и гормонов, построении клеточных структур и.т.д. Но и «хорошим» это соединение называть нельзя, особенно если оно в излишнем количестве содержится в крови, т.к. впоследствии это вещество оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, наслоения, провоцируя развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульта и др. недугов.
Таким образом, можно сказать, что для организма будет весьма неблагоприятен как недостаток холестерина, так и его избыток. Но, если с нехваткой вещества, организм вполне может справится собственными силами, то, чтобы устранить переизбыток, человеку потребуется приложить некоторые усилия. Считается, что повышение концентрации «плохого» холестерина в крови, чаще всего связано с неправильным образом жизни и рационом питания. Поэтому, чтобы понизить уровень показателя, человек должен в первую очередь узнать, какие продукты повышают холестерин в крови, и максимально исключить их из своего повседневного меню. Поэтому, сегодня мы рассмотрим перечень «вредных» продуктов для людей с подобным недугом.
Людям с повышенной холестериновой концентрацией в кровяном русле, следует более тщательно подбирать для себя рацион, знать, в каких продуктах много холестерина и ограничить их потребление, или вовсе отказаться от них.
к оглавлению ↑Рассмотрим основной список продуктов, повышающих холестерин
- Яичный желток.
Если у вас выявлен повышенный холестерин, то лучше отказаться от употребления яичного желтка, ну или же кушать его как можно реже. Белок также не рекомендуется употреблять в пищу чаще 2-х раз в неделю. В одном яйце содержится огромное кол-во холестерина, почти 275 мг в каждом. Содержание холестерина в перепелиных яйцах еще больше, чем в куриных около 800 мг на 100г продукта без скорлупы. Поэтому, не смотря на содержание в яйцах других полезных веществ, белка, витаминов и минералов, это первоочередные продукты с высоким содержанием холестерина.
- Масла.
Так как холестерин содержится в наибольшей концентрации в продуктах животного происхождения, поэтому самым опасным для людей, склонным к развитию атеросклероза, является сливочное масло и пищевые изделия на его основе. Диетологи и другие специалисты, рекомендуют по возможности перейти на оливковое масло, оно максимально безвредно, ведь имеют в составе совершенно другой мононенасыщенный жир. Еще один самый популярный вопрос, есть ли холестерин в подсолнечном масле? Для многих будет удивлением, но холестерина в нем нет совсем. Это масло также относится к продуктам растительного происхождения, и качественное, правильно приготовленное подсолнечное масло, употребляемое в допустимых пределах, не принесет никакого вреда для человеческого организма.
- Сливки.
Конечно, в сливках меньше холестерина, чем в сливочном масле, но все же это продукт богатый холестерином, может усугубить состояние кровеносных сосудов, если употреблять его в больших количествах, особенно опасны домашние жирные сливки.
- Сыры.
Сыр является любимым лакомством во многих странах, среди многих народов. Разнообразие сортов и вкусов, редко может кого-либо оставить равнодушным. Но этот продукт обладает высокой биологической активностью, а холестерин в таких продуктах, как известно самый высокий. В среднем, в 100 г сыра содержится 105 мг холестерина. Сырным любителям лучше выбирать нежирные сорта, лучше молодого сыра, например мягкий и рассольный адыгейский сыр.
- Жирное мясо. Холестерин в том или ином количестве есть в любом мясе, свинина, говядина, мясо птицы, кролика и др., все это продукты содержащие холестерин. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от мясных блюд, нужно только правильно выбирать качественное, постное мясо, не переедать, а лучше ограничить его в своем повседневном рационе.
- Субпродукты.
- Колбасы, сосиски, копченые продукты. Большая часть колбасных изделий изготавливается из свинина, шпика, жирного мяса, не говоря уже о всевозможных добавках, ароматизаторов и «подвкуснителей». Поэтому холестерин в этих продуктах зашкаливает. Больше всего холестерина в ливерной колбасе (около 200 мг на 100г!), в вареной колбаске поменьше (примерно 40 мг). Поэтому если хочется вкусный бутерброд, в вашем случае лучше отварить кусочек мяса или куриной грудки и съесть с черным хлебушком.
- Фаст-фуд. Сколько бы не говорили нелестных слов о быстром питании, но к сожалению, это не останавливает многих людей от «быстрых» перекусов. Гамбургеры, чипсы, хот-доги, жареная картошка во фритюре и многое другое- это самые главные продукты с повышенным содержанием холестерина. Кроме того, что блюда быстрого приготовления содержат продукты с большим содержанием животных жиров (сосиски, котлеты, колбаски и.т.д), частое употребление фаст-фуда негативно отражается на обмене веществ человека, и общем состоянии организма человека. Поэтому, прежде чем бежать в макдональдс или ларек с быстрым питанием, лишний раз подумайте, может лучше зайти в овощной или фруктовый отдел и найти перекус там?
- Майонез и др. соусы на яичной основе. Тем, кто вынужден соблюдать диету, по причине значительного повышения холестериновой концентрации в крови, настоятельно рекомендуется отказаться или максимально ограничить потребление майонеза. Самая первая причина - это содержание в его составе большого кол-ва яичных желтков, вторая - большой процент жирности продукта. Поэтому, обсуждая вопрос, от каких продуктов повышается холестерин, нельзя не упомянуть майонез, это не лучшая пища для людей, имеющих ожирение или проблемы с сосудами.
- Красная икра.
- Свежая выпечка.
Какие продукты можно есть при повышенном холестерине?
После того как вы просмотрели внушительный вышесказанный перечень и узнали, в каких продуктах содержится холестерин, у вас может возникнуть вопрос, что же все-таки можно кушать, чтобы держать показатель холестерина на нормальном, допустимом уровне.
Как существует и специальная таблица холестерина в продуктах, также есть и перечень основных продуктов, которые способны понижать холестериновый уровень. В основном, это растительная пища, максимально обогащенная клетчаткой. Вывести «плохой» холестерин можно, если налегать на капусту, тыкву, репу, морковь (!), помидоры (и томатный сок). Из фруктов полезными в этом случае будут грейпфруты, яблоки, бананы, хурма и авокадо.
Посмотрите статьи по теме:
Также, рассматривая полезные продукты, с низким холестериновым содержанием, нельзя не отметить бобовые культуры, которые содержат клетчатку и пектин, который «окружает» лишний холестерин и выводит его из организма, еще до того, когда он натворил бед. Поэтому, вы просто обязаны полюбить горох, фасоль, чечевицу, соевые бобы и др., а также гречку, рис, овсянку и пшено.
Теперь, вы в подробностях узнали, в каких продуктах холестерин находится в запредельном уровне, а в каких не содержится совсем. Чтобы помочь своему организму справится с холестериновыми «излишками», вам нужно правильно, рационально построить режим своего питания, и тщательно подойти к выбору меню.
Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!