Что такое моноцитоз? Его причины и симптомы

Одним из результатов общего анализа крови является исследование моноцитов, а вернее их абсолютное (MON#, MO#) и относительное количество (MON%, MO%). Состояние, при котором содержание этих клеток превышает норму, называется моноцитоз. Что это такое, чем может быть вызвано и как нормализовать состав крови, читайте ниже.
Моноциты – это самые крупные и долго живущие клетки лейкоцитов, белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет и чистоту крови. Что вам нужно знать о моноцитах:
- Они производятся в костном мозгу и выпускаются в кровь не до конца созревшими.
- После «рождения» моноциты всего пару дней циркулируют по крови. В этот момент они наиболее активны.
- Затем они попадают в ткани, где видоизменяются в макрофаги.
- В тканях макрофаги следят за чистотой совместно с нейтрофилами (остальными лейкоцитами, гораздо меньшими по размеру).
- Основная функция моноцитов – уничтожение болезнетворных и посторонних клеток.
Количество моноцитов может увеличиваться по сравнению с нормой, такое состояние называется абсолютный моноцитоз. Если по каким-то причинам уровень моноцитов в крови понижен, речь идет о моноцитопении.
Причины моноцитоза
- Воспалительные и инфекционные заболевания зачастую являются поводом для повышения уровня моноцитов. Организм нуждается в экстренной помощи для иммунитета, поэтому производится больше моноцитов. К заболеваниям инфекционного характера, которые вызывают моноцитоз, относятся:
- Сифилис;
- Туберкулез.
Иногда причиной моноцитоза у детей является прорезывание зубов, но такая бурная реакция организма на этот естественный процесс встречается не так часто.
Изменение количества моноцитов может сопровождаться другими отклонениями в составе крови. Так, например моноцитоз и гранулопения в анализе крови с высокой вероятностью говорят о том, что недавно организмом была перенесена вирусная инфекция. Для уточнения необходимо сдать повторный анализ через пару недель. Гранулоциты – это те же лейкоциты, но другой формы и размеров.
- Аутоиммунные заболевания также относятся к причинам моноцитоза у взрослых. Их механизм заключается в том, что по какой-то причине иммунная система принимает клетки организма за чужеродные и стремится ее уничтожить. Так что разрушающее действие исходит от самого главного защитника здоровья – иммунитета. Среди аутоиммунных заболеваний наиболее распространены:
- Волчанка;
- Ревматоидный артрит.
- Заболевания крови напрямую влияют на содержание моноцитов. К ним относятся:
- Лейкоз;
- Лимфогранулематоз;
- Мононуклеоз
- Раковые опухоли
Лейкемия – онкологическое заболевание, влияющее на функции крови и костного мозга. Во время него под ударом находятся все защитные способности иммунной системы.
- Прочие причины:
- Индивидуальная особенность организма может быть причиной незначительного относительного моноцитоза у ребенка;
- Наследственные патологии;
Абсолютный и относительный моноцитоз
Если увеличено максимально достижимое количество моноцитов, речь идет об абсолютном отклонении. Показатель уровня моноцитов, превышенный более, чем на 7 млрд клеток на литр, свидетельствует об абсолютном моноцитозе у детей. Вообще же этот показатель также зависит от возраста.
Если же превышено процентное содержание моноцитов, относительно остальных форм лейкоцитарных клеток, это относительный моноцитоз. Относительный моноцитоз у взрослого наблюдается при увеличении процентного содержания моноцитов в общем составе лейкоцитов свыше 8%. В детском возрасте до 12 лет считается предельным моноцитоз – моноциты 12%. Для взрослых предельная величина еще ниже – 11%.
Абсолютный моноцитоз у взрослых представляет большую диагностическую значимость для врача и пациента по сравнению с относительным, который может незначительно меняться при стрессах, травмах и т.д.
к оглавлению ↑Симптомы
Чаще всего люди узнают о том, что у них моноцитоз, основываясь не на собственных ощущениях, а на показателях результата анализа крови. Тем не менее, можно выделить следующие симптомы моноцитоза:
- Слабость;
- Быстрая утомляемость;
- Хроническая усталость;
- Субфебрильная температура: когда температура тела держится на уровне 37-37,5°С в течение длительного периода.
Однако, эти симптомы наблюдаются при многих различных заболеваниях, и нельзя ориентироваться только на них при постановке диагноза.
к оглавлению ↑При беременности
В период беременности анализы крови женщины необходимо постоянно контролировать, так как идет глобальная перестройка организма, на что реагирует и кровеносная система.
В определенный период времени считается нормой увеличение общего числа лейкоцитов – так тело реагирует на новый объект.
Повышение моноцитов может свидетельствовать о начальных этапах вирусного или инфекционного заболевания. Необходимо проверить, не увеличены ли лимфатические узлы, не воспалены ли миндалины.
Лечение болезни, вызывающей моноцитоз, необходимо детально проработать совместно с врачом для того, чтобы не навредить будущей маме и ребенку.
Уменьшение количества моноцитов – моноцитопения, говорит о недостатке витаминов, неправильном питании и истощении иммунной защиты женщины. Добавьте в свой рацион фрукты, мясо, молочные продукты, возможно, специальные витаминные комплексы для беременных. Это поможет вам предостеречь появление хронических заболеваний у женщины и проблем со здоровьем будущего ребенка.
Необходимо добавить, что моноцитоз – это не болезнь, а только симптом, который можно устранить, только победив основное заболевание.
Поэтому узнав об отклонении в своей крови, не затягивайте с точной диагностикой и лечением. Помогут устранить моноцитоз у взрослых ответы врачей, без квалифицированной помощи могут начаться осложнения различной степени тяжести.
Задавайте свои вопросы в комментарии, оставляйте пожелания и делитесь полезными советами по поводу моноцитоза у детей и взрослых.
Будьте здоровы!