Незрелые и нейтрофильные гранулоциты в анализе крови

Чтобы проанализировать состояние здоровья человека, нужно проходить периодическое обследование. Наиболее информативным, действенным и простым способом, чтобы определить насколько полно и качественно функционирует организм, является сдача клинического анализа крови. Общий анализ рекомендуется проходить и взрослым и детям, ведь по состоянию некоторых составляющих крови, можно вовремя обнаружить патологию или отклонение, особенно если обследовать человека или диагностировать какое-либо заболевание нужно в кротчайшие сроки.
Сегодня речь пойдет о показателе GRA,в медицине данной аббревиатурой обозначаются гранулоциты. Это группа белых клеток, относящихся к подгруппе лейкоцитов, в цитоплазме они проявляются в виде зернистых, гранулированных телец, отсюда и произошло их название. К гранулоцитам относятся базофильные, эозинофильные и нейтрофильные виды лейкоцитов, каждый из которых несет свою функцию и роль. Наибольшее количество от общего числа составляют нейтрофильные гранулоциты, которые ответственны за клеточный иммунитет. Так или иначе, гранулоциты, как и все лейкоциты, стоят на передовой линии защиты организма от всевозможных микробов и инфекций. Они первые реагируют на различные неполадки, и очаги воспаления, захватывают, блокируют и даже переваривают проникшие внутрь микроорганизмы и бактерии.
Виды и назначение гранулярных клеток
Гранулоциты, как и их клетки-предшественники, формируются в костном мозге, и после морфологического дозревания, попадают в кровяное русло. Данные кровяные тельца имеют короткий срок жизни, после попадания в периферическую кровь существуют примерно двое-трое суток, а после фагоцитоза гибнут и становятся частью образующегося при воспалении гноя.
Зернистые клетки подразделяются на молодые, на палочкоядерные ( незрелые гранулоциты) и сегментоядерные гранулоциты (или зрелые клетки).
Врач может заподозрить развитие инфекционно- воспалительного процесса, по количеству незрелых гранулированных клеток. Но, что такое незрелые гранулоциты в анализе крови? Дело в том, что молодые и незрелые клеточные формы в крови должны отсутствовать у здорового человека, исключение составляют только новорожденные малыши и будущие мамы. Если же незрелые гранулоциты повышены, то в большинстве случаев, можно говорить о развитии патологического процесса или возникшей первой реакции иммунной системы на инфекцию или иной возбудитель.
Если говорить о основных функциях гранулированных клеток, то можно выделить следующие:
- Нейтрофилы активно передвигаются в крови, и появляются в местах воспалений, в случае протекания тяжелой формы заболевания. Встречаясь с бактерией, эти клетки поглощают чужеродный элемент и переваривает его внутри себя.
- Базофилы принимают активное участие в реакциях незамедлительного типа, например при аллергии или интоксикации. Именно эти клетки мгновенно активизируются при попадании в организм ядовитых веществ, например после укусов насекомых или змей, и не дают распространится ядам по всему организму. Также подвид базофильных гранулоцитов играет важную роль в процессе свертываемости крови.
- Эозинофильный гранулоцит отличается тем, что эозинофилы способны перемещаться даже вне кровяного русла, а также поглощать не только мелкие бактерии и вирусы, но и крупные инородные частицы, поэтому эти клетки относятся к макрофагам.
Так или иначе, все подвиды гранулоцитов принимают непосредственное участие в распознавании и уничтожении различных патогенных микроорганизмов, они являются кровяными защитниками и активаторами иммунной реакции нашего организма.
к оглавлению ↑Норма
Существуют установленные границы нормы показателя GRA, не зависимо от возраста и половой принадлежности человека. Все подсчеты и расшифровки ведутся в лабораторных условиях, готовые результаты в процентном соотношении, предоставляются доктору для дальнейшего анализа ситуации.
Кроме того, в результате анализа могут зафиксировать численный состав созревших и незрелых гранулоцитов. Но, поскольку эти клетки живут немного и крайне быстро дозревают, то принято считать нормой, если сегментоядерные (зрелые) клетки занимают 45-65% от полного числа лейкоцитов, а палочкоядерные (незрелые) от 1 до 5%.
Итак, принято считать нормальным показателем уровень гранулоцитов для взрослых людей от 1,2 до 6,8*109/ л, если рассматривать абсолютное значение, и от 47 до 72% от общего кол-ва лейкоцитов, если анализировать относительное содержание зернистых телец.
Гранулоциты норма у детей может незначительно разнится, до достижения ребенком возраста 12-13 лет, особенно некоторых подвидов гранулярных клеток. В дальнейшем, нормальные значения рассматриваются наравне со взрослыми показателями. Примерно это выглядит так:
- от 0 до 12 мес.- 15-30% (незрелых не более 4%);
- от 12 мес. до 6 лет- 25-60% (незрелых не более 5%);
- 7-12 лет- 35-65%;
- 13-15 лет- 40-70%
- более 15 лет- 45-70% ( незрелых 1-5%).
Причины, почему гранулоциты повышены
К сожалению, не всегда приходи идеальный результат анализа крови, могут обнаружить, что гранулоциты понижены или наоборот, повышены, и причины таких отклонений могут быть абсолютно различны.
Зачастую, если гранулоциты повышены, то врач делает первые предположения, что в организме протекает воспалительный процесс инфекционного характера, который влечет за собой изменение кровяного состава. К наиболее вероятным можно отнести следующие заболевания и патологии:
- интоксикация организма;
- паразитарные и инфекционные поражения организма (часто: пневмония, холера, менингит, скарлатина, холецистит, отит);
- аллергическая реакция;
- недавние прививки или прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов или андрогенов);
- образование злокачественной опухоли;
- гангрена или омертвление (гибель) живых клеток и тканей;
- острое кровотечение;
- миелонеопластические заболевания.
Нейтрофильные гранулоциты повышены обычно в случае:
- развития острых бактериальных инфекций;
- экзогенной или эндогенной интоксикации;
- выработки в костном мозге чрезмерное количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов (миелопролиферативные заболевания);
- нарушение целостности сосудов (геморрагия).
Пониженными нейтрофильные гранулоциты могут быть, если у человека развиваются такие вирусные патологии, как:
- гепатит;
- краснуха;
- грипп;
- ветрянка;
- корь, и др. кожные болезни.
Если в результате анализа зафиксировано, что незрелые гранулоциты повышены, что это значит? Дело в том, что прирост молодых форм гранулярных клеток сигнализирует о возникновении в организме воспаления, поэтому организмом вырабатывается большое количество "защитных" кровяных клеток для ликвидации патологического процесса. В этом случае, у врача есть все основания отправить вас на дальнейшее более тщательное обследование, чтобы найти причину и средства для ее устранения.
к оглавлению ↑Гранулоциты понижены, что это значит?
Если говорить о пониженных результатах гранулярных клеток, то чаще всего речь идет о аутоиммунных заболеваниях. Причиной тому часто является эозинопения, т.е. уменьшение кол-ва эозинофилов, и как следствие снижение защитных сил организма. Такое может случаться при некоторых заболеваниях, например:
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- анемия;
- волчанка;
- токсический зоб.
Иногда, понижение показателя может быть связано с приемом некоторых фармацевтических препаратов, особенно антибиотиков, противоопухолевых средств и сульфаниламидов.
Зернистые гранулоциты играют немаловажную роль в организме детей и взрослых, именно они ведут основную защиту при заражениях бактериальной, грибковой и паразитарной природы. Но помните, что расшифровку и оценку значений анализа, должен делать только специалист совместно с другими характеристиками и исследовательскими параметрами.