Причины, симптомы, виды лимфоцитоза

что такое относительный и абсолютный лимфоцитоз

Лимфоциты отвечают за защиту иммунной системы организма, они циркулируют по крови и тканям, выявляя и уничтожая болезнетворные и посторонние микроорганизмы. Таким образом, уровень лимфоцитов может свидетельствовать о состоянии организма на данный момент. Лимфоцитоз – это состояние, при котором в крови наблюдается слишком много лимфоцитов по сравнению с нормой. Противоположное явление – уменьшение лимфоцитов, называется лимфоцитопенией. Что это такое лимфоцитоз, каковы его причины и когда стоит серьезно заняться своим здоровьем, пойдет речь сегодня.

к оглавлению ↑

Функции лимфоцитов в организме

Основная функция лимфоцитов – поддержание здоровья организма за счет работы в иммунной системе. Однако, для того, чтобы ее добиться, необходимы клетки, ответственные каждый за свою задачу.

  1. B-лимфоциты

Запоминают болезнетворные клетки и микробы как вредные и чужеродные и хранят информацию об этом на протяжении всего существования. Именно благодаря им становится возможным вакцинация и иммунитет на пережитые раз в жизни заболевания. В общей сложности таких клеток 10-15% от общего числа лимфоцитов.

  1. Т-лимфоциты

Ответственны за уничтожение вредного микроорганизма или вируса. Т-клетки подразделяются в свою очередь на Т-киллеры (расщепляют чужеродные клетки), Т-хелперы (способствуют поддержанию основной реакции), Т-супрессоры (следят за тем, чтобы уничтожение клеток не распространялось на родные здоровые клетки крови). Т-клетки занимают примерно 80%.

  1. NK-лимфоциты

Иногда не только чужеродные клетки могут нанести организму вред. Действие NK-лимфоцитов направлено на уничтожение клеток опухолей, а также клеток организма, подверженных вирусом и находящихся в зоне заражения.

к оглавлению ↑

Причины лимфоцитоза у взрослых

Условно различают реактивный и злокачественный лимфоцитоз. Первый обусловлен защитой иммунитета от заболевания и проходит спустя месяц или два после выздоровления, второй связан с онкологическими заболеваниями, не связанными с внешними факторами.

Для того, чтобы определить первопричину, вызывающую отклонение, недостаточно одной сдачи крови. Возможно, врач назначит дополнительное обследование, включая исследование костного мозга, более детальный анализ состояния лимфоцитов и т.д.

Причины лимфоцитоза в крови могут быть следующими:

  • Вирусные (корь, коклюш, ветрянка, ВИЧ, гепатит, ОРВИ, краснуха и т.д.);
  • Бактериальные заболевания (туберкулез, бруцеллез, сифилис и др.);
  • Травмы;
  • Ожоги (в том числе солнечные);
  • Гиперчувствительность к лекарствам;
  • Переливания крови;
  • Послеоперационное состояние после удаления селезенки;
  • Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • Эмоциональное перенапряжение, нервные срывы;
  • Постоянное и частое курение;
  • Дефицит витамина B12 в организме;
  • Состояние с риском появления опухоли (злокачественная тимома);
  • Онкологические заболевания (хронический лимфоцитоз, лимфобластный лейкоз, злокачественная лимфома).

Причины лимфоцитоза у детей обычно обусловлены несовершенством иммунной системы в детском возрасте. Однако, не стоит исключать и причины, перечисленные выше, особенно если лимфоцитоз у ребенка наблюдается в течение большого (более полугода) периода времени.

У детей дошкольного возраста часто наблюдается лимфоцитоз, но в основном это не свидетельствует о серьезном заболевании.

Лимфоцитоз у детей до года может также появляться из-за не до конца сформировавшегося иммунитета. Важно обращать внимание на поведение ребенка и не заниматься самоанализом, если у вас нет медицинского образования. Не стесняйтесь, уточнить первичный диагноз у врача, возможно, он назначит препараты для поддержания иммунитета или микрофлоры кишечника.

к оглавлению ↑

Абсолютный и относительный лимфоцитоз

Глядя на результаты общего анализа крови, можно обратить внимание на то, что показатель лимфоцитов фигурирует в двух формах: относительный и абсолютный лимфоцитоз.

Абсолютная величина характеризует число лимфатических клеток в литре крови. При абсолютном лимфоцитозе показатели превышают 3,6*109/л. Относительный показатель – это процентное содержание лимфоцитов в крови, если за 100 процентов принято общее количество лейкоцитов. Помимо лимфоцитов к ним относятся нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, базофилы. Норма относительного показателя 19-37%.

Бывает и такое, что абсолютное содержание лимфоцитов укладывается в норму, а относительное – нет, и наоборот. Относительный лимфоцитоз у взрослых встречается чаще, чем абсолютный. При этом абсолютный показатель может быть даже пониженным.

Относительный лимфоцитоз наблюдается при заболеваниях, в течение которых уменьшается количество других видов лейкоцитов, перечисленных выше: например, нейтропения и лимфоцитоз относительный вполне сочетаются в результате общего анализа крови. Это означает, что по каким-то причинам лимфоцитов стало намного больше, чем остальных лейкоцитарных клеток, то ест наблюдается относительный лимфоцитоз. Гранулопения что это? Это еще один вариант уменьшения количества лейкоцитов, он также может наблюдаться при лимфоцитозе. Такие отклонения от нормы характерны для детей до 6 лет.

Заболевания, встречающиеся при относительном лимфоцитозе, как правило, вызваны вирусами, инфекциями и снижением защитной функции организма: брюшной тиф, лейшманиоз, бруцеллез и др. Другие причины относительного лимфоцитоза у взрослых:

  • Наличие аутоиммунных отклонений;
  • Болезнь Аддисона;
  • Спленомегалия;
  • Гипертиреоз.

Относительному лимфоцитозу особенно подвержены дети до двух лет.

Абсолютный лимфоцитоз – это симптом, характерный для острых инфекций: корь, краснуха, коклюш, ветрянка, скарлатина, а также туберкулез, гепатит С, гипертиреоз, СПИД, лимфосаркома и т.д.

В любом случае при постановке диагноза требуется учитывать и другие факторы: индивидуальные особенности, генетическую предрасположенность к заболеваниям, общую лейкоцитарную формулу, результаты анализов более узкой специфики и комплексное обследование организма.

к оглавлению ↑

Симптомы лимфоцитоза

Лимфоцитоз может себя никак не проявлять и быть обнаружен лишь при детальном обследовании, а может иметь явные симптомы, различающиеся в зависимости от первопричины – основного заболевания.

Инфекционный лимфоцитоз часто сопровождается следующими симптомами: воспаленные миндалины, увеличенные лимфоузлы, повышение температуры тела до 40 градусов, ухудшение общего состояния организма, тошнота, слабость, озноб. Иногда к ним добавляется истощение, головная боль, раздражительность и нервное перенапряжение. Лихорадочный период в этом случае может длиться до недели.

Инфекционный лимфоцитоз может отразиться и на коже больного в виде сыпи, внешне напоминающей скарлатину, которая самостоятельно проходит через несколько дней.

Наличие СПИДа или гепатита сопровождается резким изменением температуры тела, истощением и ознобом.

Среди других признаков возможного лимфоцитоза выделяют:

  • Увеличение лимфоузлов;
  • Увеличение селезенки или печени.
к оглавлению ↑

Лечение лимфоцитоза

Как правило, лечение лимфоцитоза носит положительный характер, но успешность выздоровления во многом зависит от характера заболевания, скорости реагирования на него и грамотно поставленного лечения.

Для того, чтобы устранить лимфоцитоз в крови у взрослых, могут назначать:

  • Антибиотики;
  • Противовоспалительные средства и процедуры;

При наличии злокачественных опухолей:

  • Химиотерапия;
  • Трансплантация костного мозга;

Для лечения детей:

  • Сульфонамиды и АКТГ;
  • Ауреомицин;

В качестве мер профилактики лимфоцитоза предусматриваются:

  1. Регулярная сдача крови;
  2. Поддержание иммунитета;
  3. Здоровое и полноценное питание;
  4. Эмоциональное спокойствие;
  5. Здоровый сон.

Берегите свой иммунитет и будьте здоровы!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля