Липаза в биохимическом анализе крови

Сложная пища, поступающая в наш организм, не может быть принята пищеварительной системой в чистом виде. Предварительно ее необходимо расщепить на более мелкие составляющие. Этим занимаются ферменты: амилаза, липаза, протеаза, которые естественным образом вырабатываются тканями. Если их производство недостаточно, врач может назначить дополнительный прием курса ферментов. По уровню натуральных ферментов в крови иногда можно сделать предварительную оценку некоторых органов, например, поджелудочной железы.
Если липаза повышена в крови, причины могут скрываться в заболеваниях различной степени тяжести, протекающих в организме. Но прежде, чем в диагностической форме перечислять причины повышения или понижения липазы, стоит разобрать, что это вообще такое, каковы функции и нормы липазы у человека.
к оглавлению ↑Что такое липаза?
Это пищеварительный фермент, относящийся к классу гидролаз. Вероятно, такое определение вам мало что объяснило. Объясняя проще, липаза – это белковое соединение, которое вырабатывается в нескольких участках нашего организма для того, чтобы играть роль в ряде процессов, среди которых:
- Расщепление и фракционирование жиров. Это основная их функция;
- Участие в получении энергии организмом;
- Участие в усвоении некоторых витаминов и жирных кислот;
Откуда берется липаза?
В зависимости от того, в каких тканях производится липаза, она немного отличается по функциям, хотя основная их роль – расщепление жиров остается неизменной. Липаза вырабатывается:
- Поджелудочной железой
Это так называемая панкреатическая липаза, в норме в крови ее находится наибольшее количество по сравнению с другими видами.
- Легкими;
- Ротовой полостью младенцев.
В этом случае говорят о лингвальной липазе, ее основная роль – помогать расщеплять жиры, поступающие с материнским молоком.
- Печенью;
Такая липаза регулирует уровень липидов в плазме, а также без нее невозможно усвоение некоторых соединений (например, хиломикронов).
- Кишечником;
- Желудком
Здесь липаза дополнительно стимулирует деструкцию трибутирина масла с получением более усваиваемых веществ.
Считается, что наибольшее значение имеет панкреатическая липаза. По ее уровню можно предположить наличие панкреатита, его форму и осложнения.
Тем не менее, отталкиваясь только от количества липазы поджелудочной железы, делать вывод о наличии или отсутствии некоторых заболеваний преждевременно. Необходимо комплексное обследование пациента. Дополнительно может быть назначен анализ на амилазу (фермент, расщепляющий крахмал), который также играет значимую роль, когда речь заходит о заболеваниях поджелудочной железы. Более подробные особенности такого фермента, как амилаза, были рассмотрены в другой нашей статье.
к оглавлению ↑Норма в крови
Если речь идет об отклонениях в большую и меньшую сторону, существует численное значение количества липазы, принятое за норму.
До 18 лет в 1 мл крови допустимо иметь 0-130 единиц липазы, для людей старшего возраста этот интервал расширяется до 190 единиц.
Норма липазы в крови у женщин не отличается от показателя, характерного для мужчин.
По сравнению с амилазой крови, липаза может оставаться нормальной при некоторых заболеваниях печени, внематочной беременности и других опасных состояниях, что относит анализ на липазу к специфическим.
к оглавлению ↑Липаза повышена в крови
Для врача это ценная диагностическая информация, по которой можно предположить дальнейшее обследование или назначение лечения. Заболевания, при которых увеличивается уровень этого фермента в крови, могут быть следующими:
- Острый панкреатит;
- Холецистит;
- Эндокринные заболевания;
- Холестаз;
- Эпидемический паротит;
- Инфаркт;
- Ожирение;
- Онкологии поджелудочной железы;
- Подагра;
- Кишечная непроходимость;
- Язва желудка или других тканей;
- Прием ряда медицинских препаратов;
Стоит также указать, что повышение липазы в крови сопровождает травмы и переломы.
Развитие панкреатита происходит не сразу, активность липазы можно выявить только на третий день, при этом в первый и во второй дни липаза повышена незначительно. Существуют дополнительные нюансы диагностики панкреатических заболеваний. Например, при жировом панкреонекрозе липаза крови будет в норме, а при остром панкреатите она возрастает более чем в три раза. Острый панкреатит развивается стремительно, и липаза начинает резко увеличиваться уже спустя 2-5 часов после поражения железы.
к оглавлению ↑Липаза понижена в крови
Другой вариант отклонения липазы от нормы – это его уменьшение. Низкий уровень этого фермента в крови может указывать на одно из следующих состояний:
- Раковая опухоль любой локализации, кроме самой поджелудочной железы.
- Неправильное питание с избытком жирной кухни.
- Наследственная особенность: высокий уровень липидов в крови.
- Переход острого панкреатита в хроническую стадию.
- Удаление поджелудочной железы.
- Кистозный фиброз.
- Наследственная гиперлипидемия.
Подготовка к анализу на ферменты
Перед тем, как сдать крови на анализ липазы, необходимо за сутки отказаться от жирной, острой и слишком пряной пищи. Анализ сдается с утра на голодный желудок.
Сегодня распространен ферментативный метод определения липазы, но имеет место и иммунохимический. Они различаются механизмом и требованиями к медицинскому персоналу.
В редких случаях анализ на липазу проводится не в описанных выше условиях, без предварительной минимальной подготовки пациента. Это делают, если необходим срочный результат.
Если у вас по-прежнему остались вопросы о том, что такое липаза в биохимическом анализе крови, оставляйте их в комментариях.
Будьте здоровы!