Какие функции выполняет Т3 свободный, его норма и причины отклонений

Что за гормон трийодтиронин свободный (Т3 свободный) и за что отвечает в организме человека

Т3 или трийодтиронин свободный – что это за гормон? В функционировании человеческого организма берут участие целые группы различных гормонов, каждая из которых отвечает за работу определенных систем. Так, прогестерон и эстроген нормализуют функции половой сферы, адреналин предотвращает развитие шока в экстремальной и стрессовой ситуации, а также способствует полноценной деятельности сердечной мышцы, а вот гормон Т3 свободный несет ответственность за щитовидную железу, печень и почки. Конечно, уровень этого вещества зависит от работы всех систем, но именно эти органы продуцируют его в максимальных количествах.

При повышенной или, наоборот, пониженной концентрации данного вещества происходит сбой в работе внутренних органов. А поскольку с гормонами шутки плохи, действовать нужно незамедлительно, поэтому знать, за что отвечает специфический гормон Т3 свободный, и какова его норма, должен каждый.

к оглавлению ↑

Главные функции трийодтиронина

Для начала разберемся, что это такое Т3 свободный, какие функции он выполняет и где продуцируется.

ЩЖ человека производится синтез таких необходимых гормонов, как трийодтиронин (или Т3) и тироксин (гормон Т4). При распаде второго один йодный элемент попросту отделяется, вследствие чего образуется новое гормональное соединение – трийодтиронин. Поэтому, если рассматривать вопрос, что такое Т3, то можно сказать, что это специфическое вещество, являющееся производным гормона Т4.

Подробно о роли гормона Т3 в женском организме читайте по ссылке http://vseproanalizy.ru/t3-svobodniy-u-zhenshhin.html

к оглавлению ↑

За что отвечает Т3?

Поскольку данное вещество играет важную роль в работе щитовидки, необходимо знать о функциях трийодтиронина. Так, он способствует:

  • синтезу витамина А в организме человека;
  • стимуляции роста клеток;
  • транспортировке аминокислот вместе с кровью к разным органам и системам (в частности, печени, щитовидке, почкам);
  • нормальной терморегуляции организма;
  • расщеплению липидов;
  • выведению излишков холестерина из крови;
  • полноценной мозговой активности;
  • нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • транспортировке кислорода к внутренним органам;
  • поддержанию умственной активности.

Если говорить о том, за что отвечает гормон Т3 у маленьких детей, то именно от его уровня в крови зависит их умственное развитие. При недостаточном количестве этого вещества происходят негативные изменения в работе щитовидки, что, в свою очередь, становится причиной развития различных заболеваний и общего развития организма.

Примечание. Гормон щитовидной железы трийодтиронин, или Т3 определяется посредством проведения клинического исследования крови. При любых отклонениях от нормы эндокринологом в обязательном порядке назначаются инструментальные диагностические процедуры. Комплексное обследование помогает поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

к оглавлению ↑

Норма трийодтиронина в анализе крови на Т3

Гормоны щитовидной железы Т3 могут быть свободными и общими, и поскольку между ними есть существенная разница, отличия есть и в их нормальных показателях. Также различия существуют между единицами их измерения. Общий Т3 измеряется в наномолях (нмоль/л), а свободный – в пикомолях (пмоль/л).

Показатели t3 гормона зависят от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • сезона (повышенная концентрация гормона наблюдается в зимнюю пору);
  • физических нагрузок;
  • пола (у женщин уровень гормона ft3 ниже, чем у мужчин, на 5-10%).

Нормы по полу и возрасту Т3 свободного

Норма Т3 свободного при беременности напрямую зависит от ее срока. Так, в первом триместре уровень этого вещества может быть значительно повышен, но по мере роста плода он будет снижаться. В конце концов, на последнем сроке показатели будут самыми минимальными.

Снижение уровня Т3 у будущих мам – нормальное явление, поскольку развитие новой жизни – сильный стресс для организма. К тому же происходит гормональная перестройка, которая также сказывается на гормонопродуцирующей функции щитовидной железы.

Норма свободного Т3 у взрослых людей может колебаться в диапазоне от 3,54 до 10,2 пмоль/л крови. Однако иногда слишком высокая или, наоборот, низкая концентрация этого вещества может не иметь отношения к каким-либо заболеваниям. К тому же в разных лабораториях анализ на Т3 может давать разные результаты. Это связано с тем, какое оборудование используется для теста.

Примечание. Уровень гормона трийодтиронина в нескольких анализах, проведенных один за другим, может быть одинаковым, но не всегда это является нормой. Организм каждого человека индивидуален поэтому то, что считается оптимальным для одного, будет серьезным отклонением для другого.

Норма Т3 свободного у мужчин и женщин одинакова, у детей же она отличается по половому признаку. После достижения ими подросткового возраста эти показатели становятся идентичными друг другу.

к оглавлению ↑

Когда назначают анализ на трийодтиронин

Что это такое анализ на Т3 свободный, для чего он нужен и на что указывает? Исследование образца крови проводится строго по показаниям, к которым можно отнести:

  • повышенную возбудимость;
  • бессонницу;
  • беспричинные приступы агрессии;
  • частое опорожнение мочевого пузыря;
  • тахикардию;
  • общую слабость;
  • беспричинную потливость;
  • резкие отклонения в массе тела (в одну или другую сторону) и т. д.

При наличии у пациента подобных жалоб врачом назначается анализ на гормоны Т3, на основании результатов которого, может быть поставлен предварительный диагноз. Зачастую исследование показывает отклонения в работе щитовидной железы, но могут быть и другие причины отклонения от нормы показателей данного вещества в крови.

к оглавлению ↑

Какой анализ сдавать?

Нередко возникает вопрос, какой сдавать анализ на Т3 – свободный или общий? Это вещество пребывает в 2 состояниях: связанном с белковыми соединениями и свободном. Однако более значимая роль отдается второму, поскольку свободный Т3 – это то вещество, которое обладает высокой биологической активностью, в то время как общий является специфическим резервным веществом.

На сегодняшний день врачи предпочитают проводить анализ на Т3 свободный, поскольку он дает максимально точные результаты. К тому же на показатели общего трийодтиронина могут оказывать влияние различные факторы.

Т3 – довольно сложный гормон, поэтому перед клиническим исследованием крови пациенту необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Если не соблюдать правил подготовки к забору биологического материала, то о достоверности полученных результатов не может быть и речи.

к оглавлению ↑

Отклонения от нормы трийодтиронина

Анализ крови на Т3 не является единственной диагностической процедурой, с помощью которой можно сразу же поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Однако указать на определенные проблемы со здоровьем, все же, может. К тому же данный анализ может помочь установить причину недомогания в каждом отдельном случае.

к оглавлению ↑

Повышение уровня Т3

Так, если свободный трийодтиронин повышен, это может указывать на развитие тиреотоксикоза, характеризующегося чрезмерной выработкой щитовидной железой данного вещества. Еще одна причина – йододефицитный зоб, который представляет собой увеличение одной или обеих (двухсторонний) желез.

Нередко переизбыток трийодтиронина наблюдается при приеме гормональных препаратов. В частности, у женщин это может быть связано с чрезмерным или продолжительным применением гормональных контрацептивов. Однако резкий скачок уровня Т3 может произойти и при злоупотреблении других групп медпрепаратов (барбитуратов, статинов и др.).

к оглавлению ↑

Падение уровня Т3

Развитие дефицита Т3 может произойти на фоне:

  • тиреоидита Хашимото (болезнь, при которой иммунитет начинает уничтожать клетки щитовидки);
  • нарушения гормонопродуцирующей функции щитовидки (в частности, недостаточной выработки гормонов);
  • перенесенной операции по удалению щитовидной железы (полному или частичному);
  • пройденного или текущего курса терапии с использованием радиоактивного йода;
  • приема йодосодержащих препаратов.

Необходимо знать, что концентрация гормонов никогда не снижается в хаотичном порядке. Сначала происходит падение Т4, и только потом развивается дефицит трийодтиронина. При этом организм старается максимально восполнить запасы этого вещества за счет увеличения интенсивности работы щитовидной железы.

Как бы там ни было, а пускать подобное отклонение на самотек нельзя, ведь нарушения в работе щитовидной железы могут стать пусковым механизмом для более серьезных и опасных проблем со здоровьем.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля