Гиперпротеинемия и гипопротеинемия

Гиперпротеинемия и гипопротеинемия - отклонение белка в биохимическом анализе крови

Гиперпротеинемия – это сверхвысокое содержание общего белка в крови. Белки или протеины включают в себя множество соединений, которые отличаются по функциям и строению. Анализируя повышенное содержание белка в крови, можно сделать первичный вывод о здоровье пациента, а также предположить наличие каких-либо заболеваний. Подробнее о том, как расшифровать анализ с высоким содержанием общего белка, пойдет речь ниже.

к оглавлению ↑

Функции белков

Общий белок – это совокупность всех белковых соединений, таких, как альбумины, фибриногены, глобулины, гликопротеины и т.д. Всего их количество насчитывает около 300 наименований, но этот список постоянно пополняется.

Об альбумине в анализе крови читайте здесь. Что показывает анализ на глобулины подробно рассматривается тут.

Некоторые виды белков постоянно циркулируют в крови, поддерживая работоспособность организма, другие же появляются лишь в период опасности, например, иммуноглобулины, которые отвечают за иммунный ответ на раздражитель или болезнетворные организмы.

Обычно высокое содержание белка в крови связано с тем, что альбумина или глобулина производится намного больше, чем расходуется.

В крови общий белок выполняет следующие задачи:

  1. Участвует в распределении жидкости между и внутри сосудов.
  2. Участвует в свертываемости крови.
  3. Транспортирует по тканям гормоны, некоторые лекарственные препараты, микроэлементы и т.д.
  4. Принимает участие в реакциях ферментов.
  5. Составляет иммунный ответ для защиты организма.
  6. Поддерживает водно-солевой, кислотно-основный баланс;
  7. Выполняет функции рецепторов и гормонов.

Каждая из этих ролей имеет огромное значение для жизни и нормального самочувствия. Если наблюдается повышенный общий белок в крови, необходимо определить и устранить причину этого отклонения. Но прежде, чем анализировать высокую концентрацию общего белка, необходимо знать норму его содержания.

к оглавлению ↑

Норма общего белка в крови

Оптимальные показатели зависят от возраста пациента. Измеряется содержание в грамм на литр (г/л). Средняя норма для взрослого человека составляет 65-88 г/л. Приведем референтные значения в зависимости от возраста.

  • Недоношенные дети до 1 мес.: 35-59;
  • Доношенные дети до 1 мес.: 45-67;
  • 1 мес. – 1 год: 43-78;
  • 1-4 года: 59-74;
  • 5-7 лет: 52-78;
  • 8-18 лет: 57-78;
  • 18-35 лет: 75-88;
  • 36-59 лет: 76-85;
  • 60-75 лет: 74-78;
  • Старше 75 лет: 68-78.

Любое повышение концентрации общего белка в крови по сравнению с нормой называется гиперпротеинемия, вне зависимости от того, какими причинами она была вызвана. Так что можно сказать, что гиперпротеинемия – это не конкретное заболевание, а симптом, который вызван нарушением в работе какого-то органа или системы. Если общий белок, напротив, слишком низкий, говорят о гипопротеинемии, причины и конкретное заболевание выясняется отдельно.

к оглавлению ↑

Повышен белок в крови: что это значит?

Различают абсолютное, относительное и физиологическое отклонение от оптимальных показателей общего белка. Эта классификация характерна и для гипер- ,и для гипопротеинемии.

Для абсолютного понижения или повышения общего белка в крови причины связаны с изменением числа самих белковых соединений на то же количество жидкости в кровотоке. Такое явление встречается реже, чем относительное.

Относительное отклонение – это сохранение количества белков на прежнем уровне, но увеличение или уменьшение объема воды в плазме крови.

Физиологические причины, когда повышен белок в крови, не связаны с заболеванием. Сюда относится неправильная подготовка пациента к анализу или нарушение методики его проведения лаборантом. Например, если перед забором крови он слишком долго пережимает кожу. В этот момент часть воды теряется в тканях, а в месте забора крови остается повышенный уровень клеток крови, включая белки. Однако, списывать завышенный результат на эти причины, крайне ошибочно. Если вы сомневаетесь в достоверности анализа, сдайте кровь повторно.

Заболевания, характерные для абсолютной гиперпротеинемии:

  • Онкологии лимфатической системы (болезнь Ходжкина);
  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Саркоидоз;
  • Аутоиммунные;
  • Онкологии других видов: миеломы, новообразования костного мозга, болезнь тяжелых цепей.

Относительный повышенный белок в крови свидетельствует об обезвоживании. Уровень воды снижается, поэтому концентрация белков увеличивается, хотя их количество осталось на прежнем уровне. Это может наблюдаться при поносах, рвоте, обширных ожогах, несахарном диабете, повышенном потоотделении, непроходимости кишечника и т.д.

Причины гиперпротеинемии практически всегда связаны с заболеваниями, поэтому очень важно вовремя обнаружить и по возможности устранить его причину.

к оглавлению ↑

Гипопротеинемия: причины

Основные факторы, влияющие на низкий результат анализа – это снижение производства белка в организме, его усиленный расход или разбавление крови дополнительной водой.

Заболевания, которые связаны с этим явлением, могут касаться некоторых органов и тканей:

  1. Почки.

Клубочковое воспаление, амилоидоз этого органа или диабетическая нефропатия приводят к тому, что большое количество белка покидает организм посредством мочеиспускания.

  1. ЖКТ

Белок может также расходоваться через желудочно-кишечный тракт, если работа последнего нарушена воспалениями, опухолями и т.д.

  1. Кожа

Ожоги, повреждения кожи в результате травм, кровотечений или болезней (например, псориаз) также влияют на резкий дефицит белка.

Также способствуют понижению общего белка следующие факторы:

  • Онкология;
  • Токсическое отравление;
  • Безбелковая диета;
  • Нарушение всасываемости белков в организме (в кишечнике);
  • Гипергидратация;
  • Лабораторная ошибка.

Критическое понижение общего белка у взрослого составляет 45 г/л, ниже этой величины развиваются отеки и уменьшение объемов крови в сосудах.

к оглавлению ↑

Общий белок в крови повышен и понижен у беременной

Низкий уровень белка в крови беременной женщины может быть чреват гестозом. Понижение белка в крови влечет за собой сразу несколько последствий: понижение осмотического давления в крови, повышение проницаемости сосудов, выход белка в межклеточное пространство.

Гипопротеинемия при беременности может спровоцировать кислородное голодание и тромбоцитопению плода. Кроме этого, существует даже угроза жизни ребенка и матери. При получении подобного результата анализа крови, важно в скорейшем времени провести ряд процедур для лечения гипопротеинемии и восстановлении нормы белка.

В то же время рамки нормы общего белка для беременных женщин значительно расширены. Ведь снижение его концентрации до 30% считается здоровым проявлением. Оно объясняется тем, что белки расходуются на построение новых тканей, к тому же жидкость задерживается в сосудистом пространстве.

Повышенный белок в крови при беременности встречается реже, чем пониженный. Это состояние может быть следствием тех же заболеваний, что были приведены выше для гиперпротеинеимии: инфекции хронической и острой формы, рак, обезвоживание, аутоиммунные заболевания и т.д.

Пониженный или повышенный общий белок в биохимическом анализе крови, безусловно, является поводом для дальнейшего обследования пациента. Использовать только данные этого анализа для постановки диагноза нельзя. Также нельзя заниматься самостоятельным поиском причины и ее решения. Если повышен белок в крови или наблюдается обратная картина, важно предоставить врачу возможность исправить это отклонение.

Оставляйте комментарии с вашими вопросами и советами!

Будьте здоровы!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля